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혈당 스파이크 증상, 예방 음식

베럴리 2024. 4. 27.
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혈당-스파이크-증상-예방음식
혈당-스파이크-증상-예방음식

 

요즘 '혈당 스파이크'에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 혈당 스파이크란 무엇인지와 혈당 스파이크 증상, 혈당스파이크 방지 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

혈당스파이크 증상과 예방 음식은 다음과 같습니다. 

 

1) 혈당스파이크 증상

혈당 스파이크란 식사 후 혈당이 급격하게 치솟았다가 급격히 내려가는 것을 말합니다. 일반적으로 당뇨가 없는 정상의 경우, 공복 혈당이 100mg/dL 이하, 식후 혈당이 140mg/dL이하로 측정됩니다. 만약, 공복 혈당이 126mg/dL 이상이고, 식후 혈당이 200mg/dL이상이라면 당뇨로 진단됩니다. 

혈당-스파이크-그래프
혈당-스파이크-그래프

 

혈당 스파이크 증상으로는 식후 극심한 피로감 / 참을 수 없는 졸음 / 집중력과 판단력이 흐려짐 / 식사 후 금방 허기짐 / 초콜릿, 사탕과 같은 당도 높은 음식을 찾게되는 등의 증상이 빈번하게 나타납니다. 

 

혈당 스파이크의 위험성은 건강검진에서 쉽게 발견할 수 없고, 심근경색, 뇌경색, 돌안사 등 치명적인 증상이 갑작스럽게 찾아올 수 있고, 당뇨가 없는 사람에게도 혈당 스파이크 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈당 스파이크가 반복되는 경우에는 혈관 내피세포가 손상되어 염증이 생겨 동맥경화와 심근경색을 일으킬 수 있다고 합니다. 

 

2) 혈당 스파이크 예방 음식 

혈당 스파이크를 막는 음식에는 어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다. 혈당 스파이크를 예방할 수 있는 음식들을 알아보고 일상 생활에서 예방해봅시다.

 

혈당 스파이크는 공복 상태에서 특정 음식을 먹은 후 나타나기 때문에 아침에 특히 주의해야 합니다. 아침 식사로 식빵에 잼을 발라먹거나, 꿀을 곁들여 먹는 팬케이크와 우유를 마시거나, 우유에 달달한 시리얼을 넣어 먹는 등의 아침 식사는 혈당 지수가 높은 음식이므로 혈당 스파이크를 일으키는 주범이 됩니다. 

 

따라서 천천히 씹어 먹을 수 있는 고체 형태의 음식이 좋으며, 단백질, 지방, 섬유소가 골고루 함유되어 있는 음식(삶은 달걀, 샐러드, 요거트, 견과류 등)이 좋습니다. 당 수치가 높은 식사를 할 때, 올리브유를 함께 먹으면 급격한 혈당 수치 상승을 예방할 수 있다고 합니다. 

 

채소의 식이섬유는 장에 벽을 형성하여 당 흡수를 억제하기 때문에 혈당이 원만하게 상승하도록 돕는 역할을 합니다. 식전 채소를 통해 장에 방어막을 만들고난 후, 단백질과 지방질이 포함된 고기나 생선을 먹는 것이 좋습니다. 단백질 섭취로 소장과 대장에서 분비되는 인크레틴 호르몬은 위산 분비를 감소시키고 음식이 위에 머물도록 하면서 급격한 혈당 상승을 막아줍니다. 

 

따라서 '식전 채소 > 단백질/지방 > 탄수화물' 순서로 식사를 하는 것이 혈당 스파이크를 예방할 수 있습니다. 

혈당스파이크를 막는 음식 
: 삶은 달걀 / 샐러드 / 요거트 / 견과류 / 올리브유 등

 

식사 후 앉아있게 되면 혈당이 상승하게 되므로 최소 10분 이상 가벼운 산책을 하는 것이 혈당 스파이크 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

지금까지 혈당 스파이크 증상, 예방 음식에 대해 알아보았습니다. 올바른 식습관과 생활 습관으로 건강을 함께 지키시길 바랍니다. 감사합니다 :) 

 

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